Category: जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi for Competitive Exams General Knowledge model question papers with answer | current Affairs 2016 | study materials books pdf download

General Knowledge Questions, current Affairs 2016, Online Test model question papers with answer, General Knowledge Questions, previous year | old question papers, study materials books pdf download

Hindi Top Current Affairs for all Exams 2016 – 2017 | UPSC, NDA, CDS, PSC, SSC, SCRA, Railway, Bank, LIC, TET, B.Ed., State Level Vacancy, Police/SI and other competitive exams

1. Haryana Chief Minister Manohar Lal Khattar announced Dadri as the 22nd district of the state.

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने दादरी को राज्य का 22वां जिला घोषित किया।

2. Young Indian shooter Subhankar Pramanick clinched the gold medal in 50-metre rifle prone event at the ISSF Junior World Cup for pistol, rifle and shotgun.

युवा भारतीय निशानेबाज शुभंकर प्रमाणिक ने पिस्टल, राइफल और शाटगन के आईएसएसएफ जूनियर विश्व कप में 50 मीटर राइफल प्रो स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।

3. Former IAS Officer Alka Sirohi has been appointed as the chairman of the Union Public Service Commission.

पूर्व आईएएस अधिकारी अल्‍का सिरोही को संघ लोक सेवा आयोग का अध्‍यक्ष नियुक्त किया गया।

4. An Indian-origin South African Ravi Reddy has become the first person from the African continent to head a global organisation of medicine professionals. He will head the International Society for Blood Transfusion, headquartered in Amsterdam.

भारतीय मूल के दक्षिण अफ्रीकी नागरिक रवि रेड्डी अफ्रीकी महादेश से चिकित्सकों के वैश्विक संगठन के प्रमुख नियुक्त होने वाले पहले व्यक्ति बने। वह एम्स्टरडैम स्थित इंटरनेशनल सोसायटी फॉर ब्लड ट्रांसफ्यूजन के प्रमुख होंगे।

5. Producer-director N Padmakumar’s debut film ‘A Billion Color Story’ has been selected at the upcoming 60th edition of BFI London Film Festival and the Busan International Film Festival.

निर्माता निर्देशक एन पद्मकुमार की पहली फिल्म ‘ए बिलियन कलर स्टोरी’ को बीएफआई लंदन फिल्म फेस्टिवल के 60वें संस्करण और बुसान इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल के लिये चयनित किया गया है।

6. The trial operation of a world’s largest permanent shiplift designed by Chinese and German engineers China’s Three Gorges Dam began.

चीन के थ्री जॉर्जेस डैम पर चीनी और जर्मन इंजीनियरों द्वारा डिजाइन किये गये दुनिया के सबसे बड़े स्थाई शिपलिफ्ट पर परिचालन परीक्षण शुरू हुआ।

7. Charmian Carr, who globally became popular for the 1965 film “The Sound of Music”, died. She was 73.

पूरे विश्व में 1965 की फिल्म ‘द साउंड ऑफ म्यूजिक’ से लोकप्रिय हुईं अमेरिकी अभिनेत्री चारमियन कैर का निधन हो गया। वह 73 वर्ष की थीं।

8. ‘The People vs OJ Simpson’ triumphed at the 68th Primetime Emmys, winning five awards including best limited series, while fantasy drama ‘Game of Thrones’ was honoured as the best drama for the second consecutive year.

‘द पीपल वर्सेस ओ जे सिम्प्सन’ ने 68वें प्राइमटाइम एमी पुरस्कार समारोह में सर्वश्रेष्ठ सीमित श्रृंखला समेत पांच पुरस्कारों पर अपना कब्जा किया और ‘गेम ऑफ थ्रोन्स’ ने लगातार दूसरे साल ‘बेस्ट ड्रामा’ का पुरस्कार जीता।

9. West Bengal government will confer this year’s ‘Bangabibhushan’ to legendary singer Lata Mangeshkar to honour her contributions to Bengali songs.

पश्चिम बंगाल सरकार दिग्गज पाश्र्वगायिका लता मंगेशकर को बंगाली गीतों में उनके योगदान को सराहने के लिए इस साल के बंगविभूषण पुरस्कार से सम्मानित करेगी।

10. A 78-year-old Indian-origin British Doctor and member of the UK Parliament Lord Narendra Babubhai Patel has been honoured by a leading publishing group for his work in the medical profession and for being an incredible role model for social justice, equality and those less fortunate. Lord Narendra Babubhai Patel was given the ‘Lifetime Achievement Award’ during the Asian Achievers Awards.

भारतीय मूल के 78 वर्षीय डाक्टर और ब्रिटिश संसद के सदस्य लार्ड नरेंद्र बाबूभाई पटेल को मेडिकल पेशे के अलावा सार्वजनिक जीवन में उनके योगदान के लिए एक प्रसिद्ध प्रकाशन समूह ने सम्मानित किया है। लार्ड नरेंद्र बाबूभाई पटेल को ‘एशियन एचीवर्स एवार्डस’ कार्यक्रम के दौरान ‘लाइफटाइम एचिवमेंट एवार्ड’ से सम्मानित किया गया।

Tags : , , , , ,

Current Affairs (करेंट अफेयर्स) Objective Questions in Hindi 2016

1. किस संस्था ने साउथ चाइना सी के मुद्दे पर चीन के खिलाफ फैसला सुनाया?
(A) डब्ल्यूटीओ (B) अंतर्राष्ट्रीय ट्रिब्यूनल (C) शार्क संगठन (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

2. किसे ब्रिटेन की दूसरी महिला प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया?
(A) थेरेसा मे (B) आंद्रिया लीडसम (C) लिंडसे जॉनसन (D) जूलिया रोबर्टसन (Ans : A)

3. किस खिलाड़ी ने ऑस्ट्रिया फॉर्मूला वन ऑस्ट्रिया ग्रां प्री रेस जीती?
(A) सेबेस्टियन वेटेल (B) लुईस हैमिलटन (C) निको रोजबर्ग (D) किमी रिकोनेन (Ans : B)

4. किस टेनिस खिलाड़ी ने लंदन में आयोजित विंबल्डन टूर्नामेंट का खिताब जीता?
(A) रोजर फेडरर (B) एंडी मरे (C) नोवाक जोकोविच (D) राफेल नडाल (Ans : B)

5. रियो ओलंपिक के लिए भारतीय पुरुष हॉकी टीम का किसे कप्तान बनाया गया है?
(A) पी आर श्रीजेश (B) सरदार सिंह (C) हरमनप्रीत सिंह (D) सुरेंदर कुमार (Ans : A)

6. भारतीय विज्ञापन मानक परिषद का मुख्यालय भारत में किस स्थान पर हैं?
(A) बंगलुरु (B) मुंबई (C) नई दिल्ली (D) चंडीगढ़ (Ans : B)

7. विश्वभर में 11 जुलाई को मनाया गया ‘विश्व जनसंख्या दिवस’ का विषय क्या था?
(A) युवा लोंगों में निवेश (B) किशोर लड़कियों में निवेश
(C) लड़के-लड़की के बीच समानता (D) आपात स्थिति में असुरक्षित जनसंख्या (Ans : B)

8. वर्ष 1960 से खेले जा रहे यूरो कप का खिताब किस टीम ने पहली बार जीता?
(A) इटली (B) स्वीडन (C) पुर्तगाल (D) इंग्लैंड (Ans : C)

9. भारतीय मर्चेंट नेवी की पहली महिला कौन हैं, जिन्हें समुद्र में विशिष्ट बहादुरी के लिए आईएमओ पुरस्कार हेतु चुना गया है?
(A) कैप्टन राधिका मेनन (B) कैप्टन कंवलजीत देओल (C) कैप्टन अंजलि गुप्ता (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

10. फिडे महिला ग्रां प्री शतरंज टूर्नामेंट का खिताब किसने जीता?
(A) हरिका द्रोणा वल्ली (B) हम्पी कोनेरू (C) तानिया सचदेव (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

11. उस भारतीय फुटबॉल खिलाड़ी का नाम बताइए जो यूरोप लीग में खेलने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी बने?
(A) सुनील छेत्री (B) सुमीत पास्सी (C) गुरप्रीत सिंह संधू (D) संदेश झींगन (Ans : C)

12. किस भारतीय पैरा-तैराक ने अंतर्राष्ट्रीय व्हीलचेयर एवं विकलांग खेलों में आठ पदक जीते?
(A) अनिरुद्ध सहाय (B) निरंजन मुकुंदन (C) प्रशांत करमाकर (D) भरत कुमार (Ans : B)

13. स्वच्छ भारत मिशन के तहत सरकार कितने प्रसिद्ध स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाएगी?
(A) दस (B) बीस (C) आठ (D) बारह (Ans : A)

14. किस साहित्यकार को ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(A) बद्रीनाथ काकेश्वर (B) रघुवीर चौधरी (C) अजय मोहन (D) वेद प्रताप (Ans : B)

15. गूगल ने किस कंपनी को खरीदने की घोषणा की?
(A) मूडस्टॉक्स (B) विप्रो (C) अमेजन (D) याहू (Ans : A)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य अपना इस्तीफा किसे सौंपते हैं?

– राष्ट्रपति 
गोवा राज्य का निर्माण किस संविधान संशोधन के द्वारा हुआ था?

– 56वाँ 
आर्थिक प्रतिवर्ष सर्वे किसके द्वारा प्रकाशित किया जाता है?

– वित्त मन्त्रालय 
वह राज्य जो लोकसभा में निर्वाचित सदस्यों की दूसरी सबसे बड़ी संख्या भेजता है, वह कौन सा है?

– महाराष्ट्र 
वह निर्वाचक मण्डल जो उपराष्ट्रपति का चुनाव करता है, वह कौन है?

– लोकसभा राज्यसभा 
#  फाइनेन्स कमीशन (वित्त आयोग) की नियुक्ति कौन करता है?

 राष्ट्रपति 
कौन-सा कर केन्द्र सरकार के राजस्व का स्रोत नहीं है?

– भूराजस्व 
लोकसभा व राजयसभा की संयुक्त बैठक कब होती है?

– संसद सत्र शुरू होने पर 
भारत की राष्ट्रीय आय का सबसे बड़ा भाग किससे प्राप्त होता है?

– तृतीय सेक्टर 
संसद के दोनों सदनों के साथ-साथ् बैठने पर क्या होता है?

– एक बिल जिस पर दोनों सदन राजी नहीं हो 
भारत के संविधान में भारत का दूसरा नाम क्या है?

– इण्डिया 
संविधान हिन्द में कितने किस्म की इमरजेन्सियों की शाखाएँ मौजूद हैं?

– तीन
भारतीय संविधान का आप किस प्रकार वर्णन करेंगे?

– विश्व के सबसे विस्तृत संविधानों में से एक 

भारतीय संविधान में कितने तरह के आपातकाल का प्रावधान किया गया है?

– तीन 
भारतीय संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों को लागू करने का अधिकार किसको होता है?

– सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय को 

Tags :

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 19 प्रदान करता है

 6 स्वतन्त्रता 
राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में होते हैं

 संसद तथा राज्य विधान मण्डल के चयनित सदस्य 
राष्ट्रपति राज्यपाल की नियुक्ति में किसकी सलाह देता है?

– प्रधानमंत्री की 
अवित्तीय विधेयक को राष्ट्रपति कितनी बार लौटा सकता है?

– एक बार 
संविधान के उद्देशिका में क्या वर्णित है?

– समाजवादी पंथनिरपेक्ष लोकतन्त्रात्मक गणराज्य 
किस संवैधानिक संशोधन बिल द्वारा भारत में मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई थी?

– 61वाँ 
संविधान के अनुसार लोकसभा के स्पीकर को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है?

– सदन के सभी सदस्यों के बहुमत द्वारा प्रस्ताव पारित हो 
भारतीय संविधान के अधिकांश उपबन्धों का संशोधन किया जा सकता है?

– अकेली संसद द्वारा 
भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को लोकसभा भंग करने की शक्ति प्रदान करता है?

 85 
भारत का संविधान कितने वर्ष को लागू हुआ था?

 26 जनवरी, 1950 
भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों के समावेशन का क्या उद्देश्य है?

– सामाजिक और आर्थिक लोकतन्त्र 
रौलेट अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया?

– 1919 में 
किस अधिनियम द्वारा भारत में साम्प्रदायिक निर्वाचक मण्डल लागू किया गया?

– 1909 ई. में 

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

राष्ट्रपति की मुत्यु होने या इस्तीफा देने पर राष्ट्रपति के कार्यालय का कार्यभार का पालन उपराष्ट्रपति कब तक करेंगे?

– अधिकतम : महीने की अवधि तक 
संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था?

– 26 नवम्बर, 1949 
भारतीय संविधान की प्रस्तावना में क्या लिखा है?

– हम भारत के लोग अपनी संविधान सभा में इस संविधान को अपनाते हैं, अधिनियमित करते हैं और इसे स्वयं को प्रदान करते हैं 
बिक्री कर कौन लगाता है?

– राज्य सरकार 
भारत के सशस्त्र सेनाओं का सुप्रीम कमाण्डर कौन होता है?

 राष्ट्रपति 
केन्द्रीय मन्त्रिपरिषद् किसके लिए उत्तरदायी होती है?

– लोकसभा 
संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

– लोकसभा अध्यक्ष 
राज्यसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी है?

– 30 वर्ष 
किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में किसको मान्यता दी जाती है?

– यदि उसे चार या अधिक राज्यों में राजनीतिक दल के रूप में मान्यता दी गई हो 
संविधान के किस अनुच्छेद में संसद को संविधान में संशोधन करने का अधिकार प्रदान किया गया है?

– अनुच्छेद 368 
भारत में सर्वोच्च नायालय के जजों की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है?

– 65 वर्ष 
संविधान का अनुच्छेद-370 किस राज्य पर लागू होता है?

– जम्मूकश्मीर 

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

संयुक्त राष्ट्र संघ में हिंदी में भाषण देने वाले निम्न में से पहले व्यक्ति कौन रहे हैं ?
(A) स्वामी विवेकानन्द

(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) अटल बिहारी बाजपेयी

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (C)

अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किसके शासनकाल से सम्बन्धित थे ?
(A) अलाउद्दीन खिलजी

(B) मुहम्मद बिन तुगलक
(C) इब्राहिम लोदी

(D) फिरोज शाह
Ans: (A)

मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है ?
(A) भारत के गुजरात राज्य में

(B) भारत के पंजाब राज्य में
(C) पाकिस्तान के सिन्ध प्रांत में

(D) अफगानिस्तान में
Ans: (C)

 

कार्यकाल पूर्ण होने से पूर्व भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है?

– संसद द्वारा महाभियोग लगाकर 
भारत के प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है?

– राष्ट्रपति 
राष्ट्रपति के चुनाव में कौन भाग लेता है?

– लोकसभा, राज्यसभा तथा विधानसभा के सदस्य 
लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है?

– संसद सत्र शुरू होने पर 
कौन-सा अधिकार केवल राज्यसभा को प्राप्त है?

– नवीन अखिल भारतीय सेवाओं को शुरू करने का अनुमोदन करना 

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

अजन्ता की गुफाएं निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित हैं ?
(A) रामायण

(B) महाभारत
(C) जातक कथाएं

(D) पंचतंत्र कहानियाँ
Ans: (C)

‘त्रिपिटक’ निम्नलिखित में सें किससे सम्बन्धित है ?
(A) जैनियों से

(B) बौद्धों से
(C) सिखों से

(D) हिन्दुओं से
Ans: (B)

कल्हण द्वारा रचित ‘राजतंरगिनी’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) चन्द्रगुप्त के शासन से

(B) गीतों के संकलन से
(C) कश्मीर के इतिहास से

(D) कृष्णदेव राय के शासन से
Ans: (C)

निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध ‘आई. एन. ए.’ मुकदमे के वकील थे ?
(A) सुभाष चन्द्र बोस

(B) सी. राजगोपालचारी
(C) आसफ अली

(D) भुलाभाई देसाई
Ans: (D)

निम्नलिखित में से किसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था ?
(A) वल्लभभाई पटेल

(B) मदन मोहन मालवीय
(C) बी. आर. अम्बेडकर

(D) उपयुक्त में से किसी ने नहीं
Ans: (C)

निम्नलिखित में से किसने क्रांतिकारियों के संगठन ‘अभिनव भारत’ को संगठित किया था ?
(A) जतीन्द्रनाथ मुखर्जी

(B) मदनलाल धींगरा
(C) विनायक दामोदर सावरकर

(D) लाला हरदयाल
Ans: (C)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

‘एनीमोमीटर’ से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है ?
(A) पानी के बहाव की गति

(B) पानी की गहराई
(C) पवन वेग

(D) प्रकाश की तीव्रता
Ans: (C)

डेंगू एक बुखार है, जो उत्पन्न होता है तथा दूसरे मनुष्यों में पहुँचता है–
(A) वायरस और मादा एडीज मच्छर द्वारा
(B) बैक्टीरिया और मादा क्यूलेक्स मच्छर द्वारा
(C) फंगस और मादा एडीज मच्छर द्वारा
(D) प्रोटाजोआन और मादा ऐनोफिलीज मच्छर द्वारा
Ans: (A)

कार्बन मोनो-आक्साइड विषाक्तता निम्नलिखित में से किसको मुख्यत: प्रभावित करती है ?
(A) पाचन क्रिया को

(B) लिवर की कार्यशीलता को
(C) किडनी की कार्यशीलता को

(D) रक्त की आक्सीजन को वहन करने की क्षमता को
Ans: (D)

‘स्थित विज्ञान’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) गतिमान स्थित

(B) विश्राम की स्थित
(C) मानसिक स्थित

(D) आँकड़ों का अध्ययन
Ans: (B)

‘विश्व एडस दिवस’ निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है ?
(A) 12 जनवरी

(B) 1 अप्रैल
(C) 1 मई

(D) 1 दिसम्बर
Ans: (D)

निम्नलिखित में से कौन विद्युत उत्पादन के क्षेत्र से सम्बन्धित है ?
(A) एम. एम. टी. सी.

(B) एम. टी. एन. एल.
(C) एन. सी. एल.

(D) एन. एच. पी. सी.
Ans: (D)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

निम्नलिखित शक्तियों में से कौनसी एक अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अधीन विनिर्दिष्ट विशेष न्यायालय को नहीं दी गई है ?
(A) किसी अपराध के दोषसिद्ध अभियुक्त की सम्पत्ति का समपहरण
(B) पुलिस से भिन्न किसी व्यक्ति को अतिरिक्त अन्वेषण करने के लिए अधिकृत करना
(C) ऐसे व्यक्ति को किसी क्षेत्र से हटाना जिसके द्वारा अपराध किए जाने की संभावना है
(D) ऐसे व्यक्ति का माप और फोटोग्राफ लेना जिसके द्वारा अपराध किए जाने की संभावना है
Ans: (B)

अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अधीन अपराधों का विचारण करने के लिए सेशन न्यायालय को विशेष न्यायालय के रूप विनिर्दिष्ट करने का प्रयोजन है–
(A) शीघ्र विचारण

(B) समयबद्ध विचारण
(C) पीडि़तों के लिए विशेष सुरक्षा

(D) उपयुक्त सभी
Ans: (A)

एन.डी.आर.आई, करनाल (हरियाणा) के वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में से किस जानवर का दूसरा क्लोन विकसित किया ?
(A) भेड़

(B) भैंस
(C) गाय

(D) बकरा
Ans: (B)

निम्नलिखित में से कौनसा साँप जहरीला नहीं है ?
(A) कोबरा

(B) वाइपर
(C) कोरल-स्नेक

(D) अजगर
Ans: (D)

भारतीय टाइगरों को बचाने के लिए ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था ?
(A) 1971

(B) 1973
(C) 1977

(D) 1991
Ans: (B)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अधीन सभी दण्डनीय अपराध हैं–
(A) संज्ञेय तथा अजामनतीय

(B) संज्ञेय तथा संक्षेपत: विचारणीय
(C) असंज्ञेय तथा जमानतीय

(D) असंज्ञेय तथा शमनीय
Ans: (B)

‘अस्पृश्यता’ से उदभूत अराध गठित नहीं होगा, जबकि–
(A) अभियुक्त का कार्य जनसाधारण के किसी अनुभाग के व्यक्तियों के फायदे के लिए सृष्ट एक पूर्त न्यास के अधीन फायदे के उपभोग करने के सम्बन्ध में है
(B) अभियुक्त का कार्य अलंकारों के उपयोग करने के सम्बन्ध में है
(C) अभियुक्त के अपराध कारित करने में सक्षम नहीं होने से
(D) अभियुक्त और परिवादी पीडि़त समान सामाजिक-समूह से है
Ans: (B)

सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम का विस्तार है–
(A) सम्पूर्ण भारत पर

(B) अनुसूचित क्षेत्रों के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर
(C) जम्मू-कश्मीर राज्य के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर

(D) संघ राज्य क्षेत्र गोवा, दमन, तथा दियू के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर
Ans: (A)

अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 प्रवृत्त हुआ है–
(A) 1 जुलाई, 1989

(B) 30 जनवरी, 1990
(C) 30 जुलाई, 1989

(D) 1 जनवरी, 1990
Ans: (B)

अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की उन्नति के लिए एक प्रावधान है जो निम्न में से किस एक सिद्धान्त पर आधारित है ?
(A) पृथक्करणीयता का सिद्धान्त

(B) अधिमानी स्थित का सिद्धान्त
(C) संरक्षा विभेद का सिद्धान्त

(D) सामंजस्यपूर्ण अर्थान्वयन का सिद्धान्त
Ans: (C)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

कम्प्यूटर वायरस है ?
(A) ऐसा कम्प्यूटर प्रोग्राम जो स्वयं की प्रतिलिपियाँ बना सके
(B) ऐसा वायरस जो मनुष्यों के स्वास्थ्य को प्रभावित करे
(C) उपयुक्त दोनों
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

कम्प्यूटर हैकर है–
(A) एक व्यक्ति जो कम्प्यूटर की सुरक्षा बनाए रखता है
(B) एक व्यक्ति जो व्यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कम्प्यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता
(C) कम्प्यूटर के सुरक्षित परिचालन हेतु उत्तरदायी एक व्यक्ति
(D) कम्प्यूटर सुधारने वाला एक व्यक्ति
Ans: (B)

वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग है–
(A) दूरसंचार प्रौधोगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन
(B) दूरभाष पर कॉल का परिचालन
(C) दूरबीन प्रौधोगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कांफ्रेंस का परिचालन
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

साइबर क्राइम कार्य है ?
(A) हैकिंग

(B) स्टाकिंग
(C) सर्विस आघात की मनाही

(D) उपयुक्त सभी
Ans: (D)

मध्य प्रदेश का महालेखाकार कार्यालय (ए.जी.एम.पी.) निम्नांकित में से किस शहर में स्थित है ?
(A) भोपाल

(B) ग्वालियर
(C) जबलपुर

(D) रीवा
Ans: (B)

आर.सी.बी.पी. नोरोन्हा प्रशासनिक अकादमी किस शहर में स्थित है ?
(A) जबलपुर

(B) मसूरी
(C) मुंबई

(D) भोपाल
Ans: (D)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

निम्नांकित में से किस प्राटोकोल द्वारा वर्ल्ड वाइड वेब में पहुँचा जा सकता है ?
(A) एच.टी.टी.पी.

(B) एस.एम.टी.पी.
(C) एस.एल.आई.पी.

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

निम्नांकित में से कौन सा एक वैलिड (वैध) डोमेन नेम एक्सटेंशन है ?
(A) .com

(B) .gov
(C) .net

(D) ये सभी
Ans: (D)

यू.आर.एल. का विस्तृत रूप है–
(A) यूनिक रिसोर्स लोकेटर

(B) यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर
(C) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर

(D) यूनाइटेड रिसोर्स लोकेटर
Ans: (B)

ई-मेल का विस्तृत रूप है–
(A) इलेक्ट्रिकल मेल

(B) इलेक्ट्रॉनिक मेल
(C) इलासिटक

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (B)

निम्नांकित में से कौन नि:शुल्क ई-मेल सेवा प्रदाता है ?
(A) होटमेल

(B) रेडिफमेल
(C) याहू

(D) ये सभी
Ans: (D)

एच.टी.एम.एल. का विस्तृत रूप है–
(A) हाइब्रिड टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज

(B) हाइपरटेक्स्ट मार्कअप लेग्वेंज
(C) हायर टेक्स्ट मार्कअप लेग्वेंज

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (B)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

मध्य प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थीं ?
(A) विमला शर्मा

(B) विजयाराजे सिंधिया
(C) निर्मला यादव

(D) उमा भारती
Ans: (D)

जलदीप योजना मध्य प्रदेश शासन ने प्रारम्भिक तौर पर किस जलाशय से प्रारम्भ की है ?
(A) इन्दिरा सागर

(B) गाँधी सागर
(C) बाण सागर

(D) यशवन्त सागर
Ans: (A)

वर्तमान में मध्य प्रदेश विधान सभा के अध्यक्ष कौन हैं ?
(A) ईश्वरदास रोहाणी

(B) मुकुन्द नेवालकर
(C) श्रीनिवास तिवारी

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

रिलायन्स समूह को मध्य प्रदेश में कोल बेड मीथेन के भण्डार कहाँ मिले हैं ?
(A) सुहागपुर

(B) गुना
(C) बालाघाट

(D) रीवा
Ans: (A)

दुष्यन्त कुमार पाण्डुलिपि संग्रहालय कहाँ स्थित है ?
(A) भोपाल

(B) जबलपुर
(C) उज्जैन

(D) बालाघाट
Ans: (A)

साँची स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?
(A) चन्द्रगुप्त

(B) गौतम बुद्ध
(C) महावीर

(D) अशोक
Ans: (D)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

सर क्रीक विवाद किन दो देशों के मध्य है ?
(A) भारत-पाकिस्तान

(B) अफगानिस्तान-पाकिस्तान
(C) चीन-भारत

(D) भारत-बांग्लादेश
Ans: (A)

हाल में ‘टाइम’ द्वारा जारी विश्व के शीर्ष 36 प्रदर्शनकारियों की सूची में अन्ना हजारे को कौन सा स्थान दिया गया ?
(A) पहला

(B) पाँचवाँ
(C) दसवाँ

(D) पन्द्रहवाँ
Ans: (A)

निम्नाकिंत में से कौनसा ‘नेशनल वोटर्स डे’ है ?
(A) 5 जून

(B) 1 नवम्बर
(C) 25 जनवरी

(D) 8 मार्च
Ans: (C)

मलाला का इलाज किस देश में चल रहा है ?
(A) पाकिस्तान

(B) बिट्रेन
(C) अमरीका

(D) जर्मनी
Ans: (B)

मण्डीदीप औधोगिक क्षेत्र मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?
(A) विदिशा

(B) भोपाल
(C) सीहोर

(D) रायसेन
Ans: (D)

मध्य प्रदेश के किस जिले में रेलवे स्लीपर बनाने का कारखाना स्थित है ?
(A) सीहोर

(B) भोपाल
(C) होशंगाबाद

(D) बेतुल
Ans: (B)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

मध्य प्रदेश में प्रतिवर्ष अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य उत्सव कहाँ आयोजित किया जाता है ?
(A) पचमढ़ी

(B) खजुराहो
(C) ग्वालियर

(D) ओरछा
Ans: (B)

पिछले दिनों किस देश की संसद ने नए संविधान के गठन हेतु संविधान सभा को छ: माह का विस्तार दिया है ?
(A) भूटान

(B) नेपाल
(C) चीन

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (B)

अमरीका ने अफगानिस्तान से अपने 33,000 सैनिकों को किस वर्ष के अन्त तक बुलाने की घोषणा की है ?
(A) 2012

(B) 2013
(C) 2014

(D) 2015
Ans: (C)

निनलिखित में से किन देशों ने सीरिया पर होने वाली अन्तर्राष्ट्रीय कान्फ्रेंस का बहिष्कार किया था है ?
(A) चीन

(B) रूस
(C) अमरीका

(D) (A) तथा (B) दोनों
Ans: (D)

ब्रिटिश की संसद के दोनों सदनों को सम्बोधित करने वाली बिट्रेन की महारानी को छोड़कर प्रथम महिला है–
(A) इन्दिरा गांधी

(B) बेनजीर भुट्टो
(C) सोनिया गांधी

(D) आंग सान सूकी
Ans: (D)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

निम्नलिखित में से कौन, जनसंख्या की दृष्टि से, म.प्र. का सबसे छोटा जिला है ?
(A) श्योरपुर

(B) रायसेन
(C) दतिया

(D) हर्दा
Ans: (D)

मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री निम्नलिखित में से कौन थे ?
(A) रविशंकर शुक्ल

(B) कैलाशनाथ काटजू
(C) पट्टाभि सीतारमैया

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

भारत के बारह ज्योतिर्लिंगों में से मध्य प्रदेश में ज्योतिर्लिंगों की संख्या कितनी है ?
(A) 1

(B) 2
(C) 3

(D) 4
Ans: (B)

‘माण्डू’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) जीवाजी राव

(B) रानी रूपमती
(C) अलाउद्दीन खाँ

(D) झलकारी बाई
Ans: (B)

निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश की कौनसी जनजाति जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ी है ?
(A) सहरिया

(B) भील
(C) कोल

(D) भारिया
Ans: (B)

निम्नलिखित में से मूर्तिकला का प्रसिद्ध स्थान फड़के स्टूडियो कहाँ स्थित है ?
(A) ग्वालियर

(B) रीवा
(C) धार

(D) भोपाल
Ans: (C)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

वर्तमान में निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश खेल परिषद के अध्यक्ष कौन हैं ?
(A) कैलाश विजयवर्गीय

(B) शिवराज सिंह चौहान
(C) तुकोजिराव पवार

(D) विक्रम वर्मा
Ans: (C)

कितने खिलाड़ी एक टीम से मैदान पर क्रमश: खो-खो, कबड्डी, वॉलीबाल व बास्केटबाल में खेलते हैं ?
(A) 7, 9, 5, 6

(B) 5, 6, 7, 9
(C) 9, 7, 6, 5

(D) 7, 5, 6, 9
Ans: (C)

सन 1956 व 1964 के ओलम्पिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय हाकी टीम / टीमों के गोलरक्षक का क्या नाम है ?
(A) ध्यानचन्द

(B) अजितपाल सिंह
(C) रूप सिंह

(D) शंकर लक्ष्मण
Ans: (D)

निम्नलिखित में से किस किस खिलाड़ी को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने सी.के. नयडू लाइफ-टाइम एचीवमेंट अवार्ड से नवाजा है ?
(A) सुनील गावस्कर

(B) अनिल कुंबले
(C) सचिन तेन्दुलकर

(D) सौरभ गांगुली
Ans: (A)

निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश में सर्वाधिक सोयाबीन कहाँ होता है ?
(A) मालवा

(B) बुन्देलखण्ड
(C) बघेलखण्ड

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश के किस जिले की सीमा उत्तर प्रदेश को स्पर्श नहीं करती है ?
(A) भिण्ड

(B) सतना
(C) शिवपुरी

(D) श्योरपुर
Ans: (D)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

रिजर्व बैंक आफ इण्डिया निम्नलिखित में से किसके बदले मुद्रा-निर्गमन करता है ?
(A) स्वर्ण

(B) विदेशी प्रतिभूति
(C) भारत सरकार की प्रतिभूति

(D) उपयुक्त सभी
Ans: (D)

रेलवे जोन के लिए संसद सदस्यों की सलाहकार समिति निम्नलिखित में से किसके द्वारा गठित की जाती है ?
(A) भारत के राष्ट्रपति

(B) रेल मंत्रालय
(C) संसदीय मामलों का मंत्रालय

(D) परिवहन मंत्रालय
Ans: (C)

निम्नलिखित में से 12वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि कब-से-कब तक है ?
(A) 2007—2012

(B) 2012—2017
(C) 2010—2015

(D) 2006—2011
Ans: (B)

भारत में राष्ट्रीय आय की गणना निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है ?
(A) योजना आयोग

(B) वित्त मंत्रालय
(C) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

(D) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
Ans: (C)

निम्नलिखिज में से कौन सा ‘श्वेत क्रान्ति’ से सम्बन्धित है ?
(A) पी. जे. कुरियन

(B) वर्गीज कुरियन
(C) एम. एस. स्वामीनाथन

(D) एम. एस. रघुनाथन
Ans: (B)

निम्नलिखित में से कौन सा बैंक भारत का केन्द्रीय बैंक है ?
(A) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

(B) बैंक ऑफ इण्डिया
(C) यूनियन ऑफ इण्डिया

(D) रिजर्व ऑफ इण्डिया
Ans: (D)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

भूमध्यरेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर गुजरती है ?
(A) कीनिया (केन्या)

(B) मेक्सिको
(C) इंडोनेशिया

(D) ब्राजील
Ans: (B)

निम्नलिखित में से कौन सा शहर ‘नहरों का शहर’ कहलाता है ?
(A) एम्स्टरडम

(B) रोम
(C) वेनिस

(D) एथेन्स
Ans: (C)

निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमाएँ भूटान राष्ट्र के साथ नहीं मिलती हैं ?
(A) सिक्किम

(B) मेघालय
(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) पश्चिम बंगाल
Ans: (B)

निम्नलिखित में से संविधान सभा के बारे में गलत कथन कौन सा है ?
(A) इसने बड़ी संख्या में समितियों की मदद से काम किया, उनमें से प्रारूप समिति सबसे महत्वपूर्ण थी
(B) अल्पसंख्यक समुदाय जैसे ईसाई, एंग्लो-इंडियन और पारसियों को सभा में पर्याप्त प्रतिनिधित्व दिया गया
(C) इसका निर्वाचन सार्वभौम वयस्क मताधिकार के आधार पर किया गया
(D) इसकी चुनाव प्रक्रिया 1935 के अधिनियम के 6वें अनुसूची पद आधारित थी। कर सम्पत्ति और शैक्षणिक योग्यता के कारण मताधिकार सीमित था
Ans: (C)

निम्नलिखित में से दलीय व्यवस्था किस एक व्यापक व्यवस्था का अंग है ?
(A) सामाजिक व्यवस्था

(B) आर्थिक व्यवस्था
(C) राजनीतिक व्यवस्था

(D) अन्तर्राष्ट्रीय व्यवस्था
Ans: (C)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

नागार्जुन सागर बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है ?
(A) तमिलनाडु

(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक

(D) उड़ीसा
Ans: (B)

हिमालय पर्वत श्रेणियाँ निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं है ?
(A) उत्तराखण्ड

(B) उत्तर प्रदेश
(C) सिक्किम

(D) हिमाचल प्रदेश
Ans: (B)

भारत में ग्रीष्मकालीन मानसून के प्रवाह की सामान्य दिशा निम्नलिखित में से कौन सी है ?
(A) दक्षिण से उत्तर

(B) दक्षिण-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
(C) दक्षिण-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम

(D) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
Ans: (C)

भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से कौनसा है ?
(A) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

(B) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(C) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान

(D) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
Ans: (D)

अलास्का निम्नलिखित में से किस देश का हिस्सा है?
(A) ग्रीनलैण्ड

(B) संयुक्त राज्य अमरीका
(C) कनाडा

(D) रूस
Ans: (B)

एंडीज पर्वत श्रेणी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है ?
(A) आस्ट्रेलिया

(B) यूरोप
(C) दक्षिण अमरीका

(D) उत्तर अमरीका
Ans: (C)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

धरातल पर मापी गई क्षैतिज दूरियाँ, कोणों एवं ऊँचाइयों को मानचित्र पर प्रदर्शित करने की कला को क्या कहते है?
(a) मानचित्र कला

(b) सर्वेक्षण कला

(c) मानचित्रांकन

(d) धरातल प्रदर्शन कला

(उत्तर : b)

निम्नलिखित में से सही उत्तर दिशा किससे नापी जा सकती है?
(a) मस्जिद द्वारा

(b) घड़ी से

(c) कम्पास से

(d) सूर्य द्वारा

(उत्तर : c)

उत्तर तीन होते हैं, निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर दिशा नहीं होगा?
(a) ग्रिड उत्तर

(b) शुद्ध उत्तर

(c) चुम्बकीय उत्तर

(d) ध्रुवीय उत्तर

(उत्तर : d)

कम्पास की सुई सदैव किस उत्तर की तरफ इंगित करती है?
(a) ग्रिड उत्तर की ओर

(b) चुम्बकीय उत्तर की ओर
(c) वास्तविक उत्तर की ओर

(d) उपरोक्त सभी की ओर

(उत्तर : b)

एक कृषि खेत के मापन की सर्वोत्तम विधि क्या होगी?
(a) जरीब द्वारा

(b) प्लेन टेबल द्वारा
(c) प्रिज्मेटिक कम्पास द्वारा

(d) थियोडोलाइट द्वारा

(उत्तर : a)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

भूमि की पैमाइश (नाप) का कार्य कौन-सा विभाग करता है?
(a) शिक्षा विभाग

(b) चिकित्सा विभाग

(c) राजस्व विभाग

(d) भू-प्रबन्ध विभाग

(उत्तर : c)

भूमि का उपयोग करने के एवज में किसानों से वसूल किया जाने वाले टैक्स कौन-सा है?
(a) आयकर

(b) विक्रय कर

(c) लगान

(d) उपकर

(उत्तर : c)

जमाबन्दी तैयारी की जाती है–
(a) आठ प्रतियों में

(b) चार प्रतियों में

(c) दो प्रतियों में

(d) छ: प्रतियों में

(उत्तर : c)

भूमि के विक्रय के समय मुद्रांक शुल्क लगाया जाता है–
(a) भूमि के आकार के आधार पर

(b) भूमि के कीमत के आधार पर
(c) भूमि की किस्म के आधार पर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(उत्तर : d)

शहर में भवन निर्माण की स्वीकृति जारी की जाती है–
(a) पटवारी द्वारा

(b) सम्बन्धित नगरपालिका द्वारा
(c) तहसील द्वारा

(d) किसी के भी द्वारा नहीं

(उत्तर : b)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

ट्राइसेस (TRYSEM) कार्यक्रम निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
(a) स्वरोजगार हेतु शहरी युवकों से

(b) स्वरोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से
(c) रोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से

(d) रोजगार हेतु शहरी युवकों से

(उत्तर : b)

52वाँ संविधान संशोधन सम्बन्धित है–
(a) दिल्ली के राज्य का दर्जा देने से

(b) दल-बदल कानून से
(c) नागालैण्ड को राज्य का दर्जा देने से

(d) मताधिकार के लिए उम्र सीमा तय करने से

(उत्तर : b)

भारत में राष्ट्रीय आय की गणना का कार्य कौन करता है?
(a) राष्ट्रीय सांख्यिकीय संगठन

(b) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
(c) योजना आयोग

(d) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

(उत्तर : b)

निम्न में से किस उपग्रह का नाम भारतीय मूल की अन्तरिक्ष यात्री कल्पना चावला के नाम पर रखा गया?
(a) मैटसैट

(b) एडुसैट

(c) कार्टोसैट

(d) हैमसैट

(उत्तर : a)

समभारिक (Isobars) परमाणुओं में होते है–
(a) समान परमाणु द्रव्यमान

(b) असमान परमाणु क्रमांक
(c) समान परमाणु द्रव्यमान एवं समान परमाणु क्रमांक

(d) ‘a’ एवं ‘b’ दोनों

(उत्तर : d)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

शेविंग बनाने वाला साबुन अधिक झाग देता है तथा शीघ्र सूखता नहीं है। ऐसा निम्नांकित में किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
(a) रोजिन

(b) ग्लिसरॉल

(c) ऐसीटोन

(d) ‘a’ एवं ‘b’ दोनों

(उत्तर : d)

विश्व की सबसे ऊँची सड़क है–
(a) कराकोरम राजर्मा

(b) ट्रान्स पैसिफिक मार्ग

(c) लेह-मनाली मार्ग

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(उत्तर : c)

लोहे में जंग लगने से बना पदार्थ है–
(a) फैरिक क्लोराइड

(b) कैल्शियम क्लोराइड
(c) फैरिक एवं फैरस ऑक्साइड का मिश्रण

(d) पौटेशियम क्लोराइड

(उत्तर : c)

स्त्रियों की ध्वनि पतली होती है, क्योंकि–
(a) स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व अधिक होता है

(b) स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व कम होता है
(c) स्त्रियों की ध्वनि की तीव्रता अधिक होती है

(d) स्त्रियों की ध्वनि की तीव्रता कम होती है?

(उत्तर : a)

एक प्रकाशवर्ष बराबर होता है?
(a) 9.46 × 1015 मी

(b) 9.46 × 1012 किमी

(c) 9.46 × 1019 मी

(d) ‘a’ एवं ‘b’ दोनों

(उत्तर : d)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

भारतीय शिक्षा का ‘मैग्ना कार्टा’ (Megna Carta) किसे कहा जाता है?
(a) मैकाले माइन्यूट (स्मरणार्थ लेख)

(b) हण्टर कमीशन

(c) वुड डिस्पैच

(d) सैडलर कमीशन

(उत्तर : c)

अलीगढ़ आन्दोलन किसने चलाया था?
(a) आगा खाँ

(b) मुहम्मद अली जिन्ना

(c) अब्दुल लतीफ

(d) सैयद अहमद खाँ

(उत्तर : d)

विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है–
(a) गोबी

(b) सहारा

(c) कालाहारी

(d) थार

(उत्तर : b)

‘अबीसीनिया’ किस देश का पुराना नाम है?
(a) कम्बोडिया

(b) इथिओपिया

(c) बोत्सवाना

(d) बताविया

(उत्तर : b)

‘ई-व्यापार’ का अर्थ है–
(a) निर्यात व्यापार

(b) मल्टीनेशनल कम्पनी का व्यापार
(c) इन्टरनेट का व्यापार

(d) उपरोक्त सभी

(उत्तर : c)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

भारत में सर्वप्रथम खुला विश्वविद्यालय कहाँ खोला गया था?
(a) हैदराबाद

(b) नई दिल्ली

(c) वाराणसी

(d) पटना

(उत्तर : a)

‘ओजोन परत’ पृथ्वीवासियों की रक्षा करती है–
(a) वायुमण्डल में बढ़ती कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा से

(b) पृथ्वी पर आने वाले अन्य ग्रहवासियों से
(c) सूर्य पर उपस्थित रेडियोधर्मी तत्वों से

(d) पृथ्वी से निकलने वाली अल्ट्रा-वायलेट किरणों से

(उत्तर : d)

चन्द्रग्रहण होता है, जब–
(a) पृथ्वी एवं सूर्य के बीच में चन्द्रमा आ जाता है

(b) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच सूर्य आ जाता है
(c) पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच सूर्य आ जाता है

(d) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच आ जाती है

(उत्तर : d)

‘केन्द्रीय चावल अनुसन्धान संस्थान’ स्थित है–
(a) नई दिल्ली

(b) कटक

(c) पटना

(d) भोपाल

(उत्तर : b)

संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
(a) 9 दिसम्बर, 1946 ई.

(b) 11 दिसम्बर, 1946 ई.

(c) 13 दिसम्बर, 1946 ई.

(d) 21 दिसम्बर, 1946 ई.

(उत्तर : a)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पाई जाती है?
(a) रक्त

(b) हृदय

(c) मूत्र

(d) पसीना

(उत्तर : c)

केसर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) हिमाचल प्रदेश

(b) जम्मू-कश्मीर

(c) उत्तर प्रदेश

(d) केरल

(उत्तर : b)

बजट घाटा का अर्थ है?
(a) राजस्व प्राप्तियों के ऊपर कुल खर्च जिसमें ऋण भी शामिल हो

(b) राजस्व प्राप्तियों एवं राजस्व खर्च का अन्तर
(c) वित्तीय घाटे में से ब्याज भुगतान घटाने पर

(d) कुल प्राप्तियों एवं कुल खर्च में अन्तर

(उत्तर : d)

हमारे राष्ट्रगान में निम्न में से किसका उल्लेख किया गया है?
(a) हिन्द महासागर

(b) बंगाल की खाड़ी

(c) अरब सागर

(d) ये सभी

(उत्तर : a)

विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउण्ट एवरेस्ट पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति था–
(a) एडमण्ड हिलेरी

(b) शेरपा तेन्जिग

(c) फू-दोरजी

(d) बछेन्द्री पाल

(उत्तर : a)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

भारत के उप-राष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है?
(a) राज्यसभा के सदस्यगण

(b) लोकसभा के सदस्यगण
(c) संसद के दोनों सदनों के सदस्यगण

(d) राज्य विधानसभाओं के सदस्यगण

(उत्तर : c)

कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे ज्यादा नजदीक है?
(a) बृहस्पति

(b) बुध

(c) शुक्र

(d) शनि

(उत्तर : b)

वर्ष 1906 के कलकत्ता में हुए कांग्रेस अधिवेशन में सर्वप्रथम किसने ‘स्वराज’ की माँग की?
(a) बालगंगाधर तिलक

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) महात्मा गाँधी

(d) दादाभाई नौरोजी

(उत्तर : b)

किसको ‘मदर ऑफ इण्डियन रिवोल्यूशन’ कहा जाता है?
(a) मारग्रेट नोबल

(b) मैडम कामा

(c) कस्तूरबा गाँधी

(d) सरोजिनी नायडू

(उत्तर : b)

किसी चुम्बक को गर्म करने से उसके चुम्बकत्व पर क्या असर पड़ता है?
(a) बढ़ जाता है

(b) घट जाता है

(c) नष्ट हो जाता है

(d) अप्रभावित रहता है

(उत्तर : c)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और मुस्लिम लीग ने लखनऊ में कब एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे?
(a) सन् 1916

(b) सन् 1914

(c) सन् 1918

(d) सन् 1942

(उत्तर : a)

किस क्रिया द्वारा पौधे सूर्य के प्रकाश से क्लोरोफिल की मदद से भोजन तैयार करते हैं?
(a) प्रकाश संश्लेषण

(b) न्यूट्रीशन

(c) आयनीकरण

(d) डिफ्यूजन

(उत्तर : a)

निम्नलिखित में से कौन-सा बायोगैस में उपस्थित नहीं है?
(a) मीथेन

(b) हाइड्रोजन सल्फाइड

(c) क्लोरीन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

(उत्तर : c)

‘पहला आधुनिक ग्रह’ किस ग्रह को कहा जाता है?
(a) अरुण

(b) शनि

(c) शुक्र

(d) बुध

(उत्तर : a)

किसने सबसे पहले यह सिद्ध किया कि पृथ्वी सहित अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं?
(a) आर्यभट्ट

(b) कॉपरनिकस

(c) एडविन हवल

(d) फिनिस बॉण्ड

(उत्तर : b)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

विश्व व्यापार संगठन (WTO) का मुख्यालय………. में स्थित है।
(a) न्यूयॉर्क

(b) टोकियो

(c) जेनेवा

(d) बर्लिन

(उत्तर : c)

मानक समय क्या होता है?
(a) किसी देशान्तर का सूर्य के अनुसार समय

(b) देश के लगभग बीच से गुजरने वाले देशान्तर का स्थानीय समय
(c) ग्रीनविच औसत का समय

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(उत्तर : b)

चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) चन्द्रगुप्त प्रथम

(c) हर्षवर्द्धन

(d) चन्द्रगुप्त द्वितीय

(उत्तर : c)

भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस पर आधारित है?
(a) गुप्त सम्वत्

(b) विक्रम सम्वत्

(c) हिजरी सम्वत्

(d) शक सम्वत्

(उत्तर : d)

स्वराज्य पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(a) महात्मा गाँधी

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) विपिन चन्द्र पाल

(उत्तर : b)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

राज्य की विधान परिषद् के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं?
(a) 1/6 सदस्य

(b) 1/3 सदस्य

(c) 1/12 सदस्य

(d) 5/6 सदस्य

(उत्तर : b)

अमीर खुसरो किसका दरबारी कवि था?
(a) मोहम्मद-बिन तुगलक

(b) अलाउद्दीन खिलजी

(c) शेरशाह सूरी

(d) हुमायूँ

(उत्तर : b)

ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने जहाँगीर के दरबार में निम्न में से किसको भेजा था?
(a) सर थॉमस रो

(b) वास्कोडिगामा

(c) हॉकिन्स

(d) जाव चार्नक

(उत्तर : c)

रैयतवाड़ी प्रथा प्रारम्भ की थी–
(a) टॉमस मुनरो ने

(b) मार्टिन बर्ड ने

(c) कार्नवालिस ने

(d) लॉर्ड डलहौजी ने

(उत्तर : a)

भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग है–
(a) सूती कपड़ा

(b) लोहा एवं इस्पात

(c) जूट

(d) कागज

(उत्तर : a)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

तीन संख्याओं का योग 174 है। दूसरी और तीसरी संख्या का अनुपात 9 : 16 है तथा पहली और तीसरी का अनुपात 1 : 4 है, तो दूसरी संख्या क्या है?
(a) 54

(b) 24

(c) 96

(d) 45

(उत्तर : a)

नयन, गणेश से उतना ही वजन में भारी है, जितना कि वह रंजीत से वजन में हल्का है। अगर गणेश और रंजीत का कुल वजन 140 किग्रा हो, तो नयन का वजन कितना होगा?
(a) 70 किग्रा

(b) 72 किग्रा

(c) 68 किग्रा

(d) तन नहीं कर सकते

(उत्तर : a)

विनय ने रु 8000 निवेश कर एक दुकान खोली। तीन माह बाज राजीव भी रु 12600 के साथ उसमें शामिल हो गया। एक साथ बाद उन्हें रु 4941 का लाभ हुआ। इस लाभ में विनय का हिस्सा क्या है?
(a) रु 3240

(b) रु 2470.50

(c) रु 1701

(d) रु 3294

(उत्तर : a)

96 + 1 को यदि 8 से भाग दिया जाए, तो शेष कितना प्राप्त होगा?
(a) 0

(b) 1

(c) 2

(d) 3

(उत्तर : c)

उन अवशिष्ट मामलों पर, जिनका केन्द्रीय/राज्य/समवर्ती सूचियों में उल्लेखन हो, कौन विधि-निर्माण कर सकता है?
(a) अनन्य रूप से केवल राज्य विधानमण्डल
(b) केवल संसद
(c) राज्य विधानमण्डलों से सहमत होने के बाद संसद
(d) सर्वोच्च न्यायालय के सहमत होने के बाद अथवा राज्य विधानमण्डल

(उत्तर : b)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

एक आयताकार प्लॉट की लम्बाई व चौड़ाई का अनुपात 3 : 2 है तथा प्लॉट का क्षेत्रफल 54 वर्ग मी है, बाड़ लगाने तथा फर्श बनाने का क्रमश: रु 32 प्रति मी तथा रु. 75 प्रति वर्ग मी की दर से कुल व्यय कितना होगा?
(a) रु. 3897

(b) रु. 5100

(c) रु. 3978

(d) रु. 5010

(उत्तर : d)

यदि आयत के चारों भुजाएँ 20% बढ़ा दी जाएँ, तो उसके क्षेत्रफल पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(a) 20% वृद्धि

(b) 40% वृद्धि

(c) 44% वृद्धि

(d) 24% वृद्धि

(उत्तर : c)

उस आयत का क्षेत्रफल, जिसकी एक भुजा 24 सेमी तथा विकर्ण 25 सेमी है, है–
(a) 9 सेमी2

(b) 168 सेमी2

(c) 11 सेमी2

(d) 13 सेमी2

(उत्तर : b)

निम्नलिखित समीकरण में प्रश्नसूचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?
36964 – 3 (?) = 68344 – 8 (5574)
(a) 8804

(b) 4404

(c) 4400

(d) 13212

(उत्तर : b)

एक कार को 300 किमी की दूरी तय करने में 5 घण्टे लगते हैं। यदि उसी दूरी को पहले 4/5 समय में पूरा करना है, तो कितनी गति से कार को चलाना होगा?
(a) 70 किमी/घण्टा

(b) 75 किमी/घण्टा

(c) 80 किमी/घण्टा

(d) 72 किमी/घण्टा

(उत्तर : b)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

5 संख्याओं का औसत 25 है। यदि उनमें से चार संख्याएँ 30, 29, 25 और 20 हैं, तो तीन बड़ी संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 26

(b) 27

(c) 28

(d) 29

(उत्तर : c)

किसी कक्षा के लड़कों की औसत आयु 14 वर्ष है लड़कियों की आयु 12 वर्ष है। लड़कियों की संख्या लड़कों से 8 अधिक है। उस कक्षा के सभी छात्रों की औसत आयु कितनी है?
(a) 13.5 वर्ष

(b) 12.5 वर्ष

(c) 13 वर्ष

(d) आँकड़े अधूरे हैं

(उत्तर : d)

A और B मिलकर एक काम को 12 दिन में, B और मिलकर उसे 15 दिन में तथा C और A मिलकर उस काम को 20 दिन में कर सकते हैं। यदि A अकेला उस काम को करें, तो कितने दिनों में करेगा?
(a) 60

(b) 40

(c) 30

(d) 20

(उत्तर : c)

तीन संख्याओं में दूसरी संख्या पहली से 15 अधिक है। पहली और तीसरी का अनुपात 1 : 7 है। दूसरी और तीसरी औसत 27.5 है तो तीसरी संख्या क्या है?
(a) 35

(b) 21

(c) 28

(d) 42

(उत्तर : a)

400 का 350% + ? = 240 का 75% + 49
(a) –1181

(b) –1205

(c) –1171

(d) –1161

(उत्तर : c)

18 मी × 22 मी आयाम वाले एक आयताकार मैदान के अन्दर भुजाओं के मध्य से एक मीटर चौड़ा रास्ता लम्बाई और चौड़ाई के समान्तर बनाया जाता है। रास्ते का क्षेत्रफल है-
(a) 81 वर्ग मी

(b) 40 वर्ग मी

(c) 39 वर्ग मी

(d) 82 वर्ग मी

(उत्तर : c)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

रु. 729 को 7 वर्ष के लिए तथा रु. 625 को 9 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज की दर से निवेश किया गया। यदि दोनों स्थितियों में मिश्रधन की समान राशि प्राप्त होती है, तो वार्षिक दर प्रतिशत क्या है?
(a) 12 1/2%

(b) 12%

(c) 10%

(d) 8%

(उत्तर : d)

45 लीटर दूध और पानी के मिश्रण में उनकी मात्रा का अनुपात 7 : 2 है। यदि 5 लीटर पानी डाल दिया जाता है, तो अब प्राप्त मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात क्या होगा?
(a) 7 : 3

(b) 14 : 9

(c) 7 : 2

(d) 21 : 17

(उत्तर : a)

16 आदमी प्रतिदिन 8 घण्टे काम करके किसी काम को 18 दिन में पूरा करते हैं। 32 बच्चे 6 घण्टे काम करके कितने दिनों में करेंगे। जबकि 3 आदमियों का काम 4 बच्चों के काम के बराबर है?
(a) 18

(b) 20

(c) 14

(d) 16

(उत्तर : d)

दो नल A और B क्रमश: 25 और 35 मिनट में हौज को भर सकते हैं तथा नल C उसे 10 मिनट में खाली कर सकता है। पहले 5 मिनट तक A तथा B को खुला रखा गया, अब हौज कितने मिनटों में खाली हो जाएगी?
(a) 3 3/7

(b) 11 9/10

(c) 12 3/4

(d) 12 2/9

(उत्तर : a)

एक मशीन को A ने B को 10% हानि पर, B ने C को 20% लाभ पर तथा C ने D को 25% लाभ पर बेच दिया। यदि D ने उस मशीन को रु. 27000 में खरीदा, तो A ने उस मशीन को कितने रुपये में खरीदा था?
(a) रु. 20000

(b) रु. 22000

(c) रु. 18000

(d) रु. 24000

(उत्तर : a)

जनरल नॉलेज पृष्ठ – Hindi General Knowledge | Current Affairs 2016 | Question papers with answer | study materials books pdf Free download

सृष्टि का विलोम क्या होगा?
(a) मुक्ति

(b) रचना

(c) पाताल

(d) प्रलय

(उत्तर : d)

यदि दो संख्याओं का योग 105 तथा उनका अन्तर 3 है, तो उनका लघुत्तम समापवर्त्य क्या है?
(a) 924

(b) 936

(c) 918

(d) 940

(उत्तर : c)

दो अंकों की एक संख्या के अंकों का अन्तर 3 है। दहाई और इकाई अंकों का अनुपात 2 : 3 है। वह संख्या क्या है?
(a) 23

(b) 46

(c) 63

(d) 69

(उत्तर : d)

किसी गाँव में पुरुष, महिला तथा बच्चों की संख्या का अनुपात 5 : 4 : 3 है। यदि 60: पुरुष, 40% महिला तथा 80% बच्चे साक्षर हैं, तो निरक्षरों का प्रतिशत क्या है?
(a) 40%

(b) 41 2/3%

(c) 45 1/2%

(d) 48%

(उत्तर : b)

किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 10% कमीशन देने पर दुकानदार 30% लाभ कमाता है। यदि कमीशन 20% बढ़ा दिया जाए, तो उस वस्तु पर लाभ प्रतिशत क्या होगा?
(a) 1 1/9%

(b) 2 1/9%

(c) 3 1/9%

(d) 4 1/9%

(उत्तर : a)

रु. 1000 का 4% वार्षिक ब्याज की दर से 1 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा, यदि ब्याज छमाही संयोजित है?
(a) रु. 40.40

(b) रु. 35.35

(c) रु. 50.50

(d) रु. 44.80

(उत्तर : a)